
GO-12B
Perfectionnement professionnel au métier de Plongeur
contexte
Le plongeur aide son équipe en travaillant à maintenir la cuisine propre : lavage, entretien des locaux, du matériel et de la vaisselle. Le plongeur peut aussi participer à exécuter des missions en cuisine ou en salle. Le métier de plongeur de restauration est un poste clé dans une cuisine où le travail d’équipe est primordial.
objectifs
- Réceptionner et stocker des denrées alimentaires et des produits lessiviels dans le strict respect des règles d’hygiène propres à la restauration
- Laver à la main ou à la machine, la vaisselle, les équipements et le matériel de cuisine
- Entretenir le poste de travail et les locaux de cuisine et annexes, réaliser les opérations préliminaires à la fabrication des plats.
publics
Travailleurs en situation de handicap.
8 participants maximum par groupe.
prérequis
Ne pas présenter de contre-indication au poste debout.
Matériel : chaussures de sécurité, gants, charlotte.
Formation accessible à tous lisant et non lisant.
intervenant(e)
Formateur Cuisine et restauration.
Éducateur Technique Spécialisé (D.E.E.T.S).
Méthode pédagogique
Pédagogie démonstrative
Livrets pédagogiques illustrés facile à comprendre
Études de cas, apports théoriques, vidéos, PowerPoint
Exercices pratiques en atelier.
Évaluation
Évaluation professionnelle individuelle des stagiaires
Bilan synthèse remis à l’établissement
Certificat de formation professionnelle.
Durée
6 heures en face-à-face pédagogique par jour.
Nous consulter pour une mise en place du module
programme
Évaluation départ
- Tour de table et présentation.
- Observation et jeux d’erreurs en 52 points autour du métier de plongeur de restauration.
M’organiser
- Mes pratiques de travail, mes repères : avant, pendant, après sur le poste plonge.
- Mes obligations sur mon poste de travail : ma tenue professionnelle.
- Mon hygiène corporelle et vestimentaire au contact d’aliments.
- Être propre pour faire un travail propre.
- Les contaminations manu-portées et mon lavage de main.
- Travailler en équipe, s’organiser, partager les tâches.
Techniques professionnelles sur le poste plonge
- La marche en avant, les circuits et leur respect dans mon travail.
- Réceptionner et stocker les produits lessiviels et le linge.
- Approvisionner en produits lessiviels.
- Réceptionner et trier la vaisselle en entrée.
- Vérifier la propreté et trier en sortie : exercices, jeux, autocontrôles qualité.
- Trier, transporter les déchets dans les conteneurs.
- Vérifier le bon état de fonctionnement de la machine : mes autocontrôles journaliers.
- La règle des 5M : matière, méthode, matériel, milieu, main d’œuvre.
- Mes autocontrôles : avant, pendant, après sur le poste plonge.
- Le plan de nettoyage HACCP sur le poste plonge.
Entretien du poste de travail et des locaux restauration
- Techniques de nettoyage professionnel et maintenance des locaux de restauration.
- Organisation du travail, circuits, matériels, produits en zone alimentaire.
- Connaissances, manipulations, produits.
- Nettoyage, désinfection, autocontrôles de ma zone d’entretien des locaux en restauration.
Formation pouvant être suivi de la préparation au titre professionnel qualifiant de CQP de Plongeur Officier de Cuisine de niveau 5, accessible CPF.
PROGRAMMEZ CETTE FORMATION DANS VOTRE ÉTABLISSEMENT
Notre équipe d’experts du travail protégé vous accompagne et vous conseille sur la mise en place de vos formations en intra-établissement. Vous souhaitez personnaliser ou étayer le contenu du programme en fonction de vos besoins, discuter de la durée en fonction de vos équipes, planifier une session, n’hésitez pas à faire une demande en ligne.