
GO-15
Perfectionnement, technique en lingerie
objectifs
- Optimiser sa démarche professionnelle du linge à l’atelier.
- Acquérir des repères concrets dans l’organisation du travail.
- Revisiter l’ensemble des pratiques, sur l’établissement en matière d’entretien du linge.
publics
Travailleurs en situation de handicap.
8 participants maximum par groupe.
prérequis
Matériel : chaussures de sécurité, gants, charlottes et blouse
intervenant(e)
Formateur Blanchisserie
Éducateur Technique Spécialisé (D.E.E.T.S).
Méthode pédagogique
Pédagogie démonstrative
Livrets pédagogiques illustrés facile à comprendre
Études de cas, apports théoriques, vidéos, PowerPoint
Exercices pratiques en atelier.
Évaluation
Évaluation professionnelle individuelle des stagiaires
Bilan synthèse remis à l’établissement
Certificat de formation professionnelle.
Durée
6 heures en face-à-face pédagogique par jour.
Nous consulter pour une mise en place du module
programme
Évaluation de départ
- Observations sur le terrain et jeux pédagogiques.
- Points forts mais aussi points à améliorer de vos pratiques professionnelles.
- Une restitution est ensuite faite à l’équipe, celle-ci servant de support de base à notre formation.
Le point qualité
- Objectifs de la méthode RABC et assurance qualité.
- Définition du danger lié à l’utilisation du linge.
- Définition des points à risques.
- Auto-contrôles et gestion des risques, dans le traitement du linge.
- Les règles à respecter dans le traitement du linge.
Organisation du travail
- Travailler en équipe : organisation partage des tâches.
- Le nettoyage et la désinfection.
- Le point sur votre plan d’hygiène et de désinfection.
- Vos produits de nettoyage et de désinfection : Quoi ? Quand ? Comment ? Qui ?
Techniques professionnelles
- Les circuits du linge, matériel, produits.
- Textiles, tissus, programmes et machines.
- Utilisation des produits de lessive.
- Traitement du linge taché.
- Apprêtage au fer vapeur et à la calandre.
- Connaissance des matériels et produits utilisés.
- Sécurité et ergonomie au poste de travail.
Traitement du linge
- Le circuit du lavage :
Tri / Pesage / Détachage / Essorage / Séchage / Repassage / Pliage / Contrôle / Stockage.
- Le matériel : machine à laver, sécheuse, séchoir rotatif, presse, calandre, fer à repasser.
- Bien utiliser son matériel pour optimiser un travail de qualité
PROGRAMMEZ CETTE FORMATION DANS VOTRE ÉTABLISSEMENT
Notre équipe d’experts du travail protégé vous accompagne et vous conseille sur la mise en place de vos formations en intra-établissement. Vous souhaitez personnaliser ou étayer le contenu du programme en fonction de vos besoins, discuter de la durée en fonction de vos équipes, planifier une session, n’hésitez pas à faire une demande en ligne.