
GO-16
La démarche RABC en blanchisserie lingerie
objectifs
- Optimiser sa démarche hygiène qualité du linge à l’atelier.
- Revisiter l’ensemble des pratiques, sur l’établissement en matière d’entretien du linge.
- Apporter aux participants, les connaissances techniques liées à la réglementation en matière du linge (démarche RABC) et normes Européennes (N.F 14065).
- Mettre en place des procédures qualité RABC.
publics
Travailleurs en situation de handicap.
8 participants maximum par groupe.
prérequis
Matériel : chaussures de sécurité, gants, charlottes et blouse
intervenant(e)
Formateur Blanchisserie
Éducateur Technique Spécialisé (D.E.E.T.S).
Méthode pédagogique
Pédagogie démonstrative
Livrets pédagogiques illustrés facile à comprendre
Études de cas, apports théoriques, vidéos, PowerPoint
Exercices pratiques en atelier.
Évaluation
Évaluation professionnelle individuelle des stagiaires
Bilan synthèse remis à l’établissement
Certificat de formation professionnelle.
Durée
6 heures en face-à-face pédagogique par jour.
Nous consulter pour une mise en place du module
programme
Le point qualité du linge
- Observations sur le terrain.
- Points forts mais aussi points à améliorer, de vos pratiques.
- Une restitution est ensuite faite à l’équipe, celle-ci servant de support de base à notre formation.
Le point qualité hygiène RABC
- Objectifs de la méthode RABC et assurance qualité.
- Définition du danger lié à l’utilisation du linge.
- Définition des points à risques.
- Autocontrôles et gestion des risques, dans le traitement du linge.
- Les règles à respecter dans le traitement du linge.
- Le traitement du linge et la qualité de service rendu au client.
Organisation du travail
- Travailler en équipe : organisation-partage des tâches.
- Le nettoyage et la désinfection : le point sur votre plan d’hygiène et de désinfection. Vos produits de nettoyage et de désinfection : Quoi ? Quand ? Comment ? Qui ?
Votre système qualité RABC
- Votre système qualité hygiène en lingerie : les protocoles. Élaboration/mise en application de votre plan de nettoyage, zone sale et zone propre.
- Votre plan RABC et élaboration de vos auto-contrôles qualité.
Traitement du linge
- Le circuit du lavage : tri, pesage, détachage, essorage, séchage, repassage, pliage, contrôle, stockage.
- Le matériel : machine à laver, sécheuse, séchoir rotatif, presse, calandre, fer à repasser.
- Bien utiliser son matériel pour optimiser un travail de qualité.
PROGRAMMEZ CETTE FORMATION DANS VOTRE ÉTABLISSEMENT
Notre équipe d’experts du travail protégé vous accompagne et vous conseille sur la mise en place de vos formations en intra-établissement. Vous souhaitez personnaliser ou étayer le contenu du programme en fonction de vos besoins, discuter de la durée en fonction de vos équipes, planifier une session, n’hésitez pas à faire une demande en ligne.