GO-35

Techniques de taille professionnelles des arbres fruitiers

Catégorie :

GO-35

Techniques de taille professionnelles des arbres fruitiers

objectifs

  • Être en capacité de réaliser les travaux de taille des arbres fruitiers à partir des directives d’un encadrant.

publics

Travailleurs en situation de handicap.

8 participants maximum par groupe.

prérequis

Chaussures de sécurité.

Tenue de travail.

Prévoir des chantiers adaptés massifs sur le site (matériel habituel utilisé dans l’établissement).

intervenant(e)

Formateur Spécialisé.

Éducateur Technique Spécialisé (DE).

Méthode pédagogique

Pédagogie démonstrative

Livrets pédagogiques illustrés facile à comprendre

Études de cas, apports théoriques, vidéos, PowerPoint

Exercices pratiques en atelier.

Évaluation

Évaluation professionnelle individuelle des stagiaires

Bilan synthèse remis à l’établissement

Certificat de formation professionnelle.

Durée

6 heures en face-à-face pédagogique par jour.

Nous consulter pour une mise en place du module

programme

Travailler sur le chantier

  • Mon matériel de base sur l’atelier.
  • Physiologie de l’arbre.
  • Objectifs de taille : les différentes formes.
  • Grands principes de la taille : appréhender les différentes techniques de taille (formation, entretien hivernal, rajeunissement) et connaître les soins aux fruitiers.
  • Les techniques de taille : taille de formation, d’entretien, de fructification, de restauration.
  • Le poste de travail : outils manuels pour la taille-outils de taille électrique ou thermique.
  • La préparation du chantier de taille, balisage, EPI (équipement de protections individuelle).
  • Le travail à l’échelle double : organisation, prévention des risques.
  • Étude et reconnaissance des différents fruitiers et leurs structures végétales selon la saison. Fruitiers à noyaux, à pépins petits fruits, fruitiers en espalier, buisson, demi tige.
  • Les périodes de taille : calendriers périodes, maladies et risques encourus.
  • Les travaux courants à réaliser sur un fruitier.
  • Taille d’entretien et de fructification.
  • Taille de restauration et taille sanitaire.
  • Exemples de taille d’entretien.
  • Principes de la taille de formation.
  • Exemple de la taille pyramidale.
  • Complément de la taille de formation.

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Notre équipe d’experts du travail protégé vous accompagne et vous conseille sur la mise en place de vos formations en intra-établissement. Vous souhaitez personnaliser ou étayer le contenu du programme en fonction de vos besoins, discuter de la durée en fonction de vos équipes, planifier une session, n’hésitez pas à faire une demande en ligne.