
GO-57
Équilibre alimentaire et cuisine pratique, préserver ma santé au quotidien
objectifs
- Cette formation rentre dans le cadre d’une double finalité : acquérir les bases de la diététique et de l’équilibre alimentaire dans la vie quotidienne des participants.
- Construire des menus équilibrés, s’organiser dans les achats en fonction d’un budget limité et réaliste.
- S’organiser, être en mesure de prendre des repères en cuisine et de réaliser des plats simples, équilibrés, en préservant sa santé.
publics
Travailleurs en situation de handicap.
8 participants maximum par groupe.
prérequis
Travailleurs étant dans une démarche de valorisation des compétences.
Des bonnes capacités de compréhension, de mémorisation et de repères professionnels sont nécessaires pour cette formation.
intervenant(e)
Intervenant en diététique et nutrition.
Éducateur Technique Spécialisé (D.E.E.T.S).
Méthode pédagogique
Pédagogie démonstrative
Livrets pédagogiques illustrés facile à comprendre
Études de cas, apports théoriques, vidéos, PowerPoint
Exercices pratiques en atelier.
Évaluation
Évaluation professionnelle individuelle des stagiaires
Bilan synthèse remis à l’établissement
Certificat de formation professionnelle.
Durée
6 heures en face-à-face pédagogique par jour.
Nous consulter pour une mise en place du module
programme
Évaluation de départ
- Observations et évaluation, jeu des connaissances de chacun.
- Menus, alimentation et pratiques de chacun (points forts, points à améliorer), rencontrés par l’équipe, en termes de nutrition.
Nutrition & diététique
- Acquérir les bases de la diététique et de l’équilibre alimentaire.
- Mises en œuvre, méthode et suivi.
Mon corps, les besoins alimentaires, pourquoi ? Comment ?
- Construire des menus équilibrés, adaptés à mon âge et mon activité physique.
- Les quantités, l’équilibre alimentaire dans mon quotidien.
- Manger bon, « manger sain ». Mes repères de base.
M’organiser
- Comment m’organiser et faire mes courses.
- Gérer mon budget alimentaire et m’y tenir.
- M’organiser au quotidien.
- Exercices, jeux pratiques.
La préparation des aliments
- Durée de conservation-organisation-transport.
- Fabrications, cuissons adaptées et cuisine légère.
- La gestion de mon frigo, organisation.
- Mon budget alimentaire : comment acheter ? S’organiser ?
- Conserver les produits entamés.
- Répertoire des recettes simples et équilibrées à réaliser chez soi.
- Mon hygiène alimentaire au quotidien.
- Mes outils : matériels et produits, valorisation de ma santé.
Possibilité de réalisation d’exercices pratiques, confection de menus, nécessitant la mise à disposition d’une cuisine familiale et des denrées alimentaires, autour de recettes santé, à petits prix.
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Notre équipe d’experts du travail protégé vous accompagne et vous conseille sur la mise en place de vos formations en intra-établissement. Vous souhaitez personnaliser ou étayer le contenu du programme en fonction de vos besoins, discuter de la durée en fonction de vos équipes, planifier une session, n’hésitez pas à faire une demande en ligne.