LG-8

Équilibre alimentaire et élaboration des menus

Created with GIMP

LG-8

Équilibre alimentaire et élaboration des menus

Objectifs : Connaître les rudiments de la diététique et les principaux régimes alimentaires. Connaître et répondre aux obligations réglementaires. Élaborer des menus tout en respectant un budget et les attentes des convives.

Animation

Formateur en nutrition

Méthode pédagogique

Travaux en sous groupes faisant une large part à l’expérience professionnelle des stagiaires.

Apports théoriques et méthodologiques

Remise d’un support pédagogique

Questionnaire de fin de session.

Personnes concernées

Salariés travaillant en cuisine collective

Durée

2 à 3 journées en fonction des stagiaires

Dans votre établissement

Formation intra se déroulant dans votre  établissement (à partir de 4 stagiaires).

Devis et programmation sur-mesure.
Veuillez nous consulter.

le programme

• Les tendances actuelles de l’alimentation, les croyances et les habitudes à modifier.
• Les contraintes à travers l’évolution des produits, la diététique, les besoins de l’organisme.
• La notion de ration alimentaire, la composition des aliments et leur valeur nutritive.
• Contrôle de l’équilibre alimentaire, les régimes.
• Définition de régime alimentaire, quel régime pour quelle maladie ?
• Les aliments nutritifs/les aliments autorisés, les règles à respecter en cuisine.
• Objectifs nutritionnels prioritaires à atteindre, structure des repas au quotidien, rôle et importance du plan alimentaire.
• Construction d’un plan alimentaire et rédaction de menus adaptés à vos convives.
• Contrôle de l’exécution des prestations, évaluation des risques de dysfonctionnement, actions correctives.
• Les désordres des conduites alimentaires et le surpoids, les recommandations nutritionnelles : Le PNNS.

PROGRAMMEZ CETTE FORMATION DANS VOTRE ÉTABLISSEMENT

Notre équipe d’experts du travail protégé vous accompagne et vous conseille sur la mise en place de vos formations en intra-établissement. Vous souhaitez personnaliser ou étayer le contenu du programme en fonction de vos besoins, discuter de la durée en fonction de vos équipes, planifier une session, n’hésitez pas à faire une demande en ligne.

Vous aimerez peut-être aussi…

  • AE-16

    Apprentissage et pédagogie d’atelier

  • AE-15

    Perfectionnement professionnel aux fonctions de moniteur d’atelier

  • AE-18

    Le rôle des moniteurs d’ateliers dans le soutien professionnel en ESAT

  • AE-17

    Adapter ses pratiques d’accompagnement au vieillissement

  • AE-14

    Les bases de la fonction d’encadrement du moniteur d’atelier